Peralatan Restoran / Restaurant Equipment yang Perlu Kamu Siapkan

Mau Buka Restaurant ? Ini nih Peralatan Restoran / Restaurant Equipment yang Perlu Kamu Siapkan Leave a comment

Restaurant Equipment – Sebuah restoran membutuhkan banyak peralatan untuk digunakan selama operasional. Memiliki peralatan restoran yang memadai adalah salah satu faktor penunjang kelancaran operasional dan keberhasilan sebuah restoran.

Peralatan Restoran / Restaurant Equipment yang Perlu Kamu Siapkan

Yang termasuk dalam peralatan restoran adalah juga termasuk perabot atau furniture seperti meja dan kursi. Keberadaan perabot ruang makan yang tepat serta peralatan hidang yang memadai, akan dapat memberikan kesan yang baik dan kenyamanan kepada tamu restoran.

A. PERALATAN RESTORAN

1.Meja makan, Bentuk tergantung dimana meja tersebut akan ditempatkan, macam-macam bentuk meja yaitu :

Bentuk-bentuk meja yang dapat digunakan adalah :

  1. Round table
  2. Square table
  3. Oblong table
  4. Half moon table
  5. Quarter table
  6. Oval table

2. Kursi makan, disesuaikan dengan tinggi meja makan dan bahan meja makan.

3. Meja samping  : Side Board : Side Stand yaitu sebuah lemari atau rak tempat untuk menyimpan alat-alat yang dipakai untuk melayani tamu sehingga sangat membantu waiter dalam pelayanan.

Peralatan yang disimpan di side stand antara lain :

  • Cutlery
  • Cup & saucer
  • Astray
  • Order slip & pen
  • Napkin & table cloth
  • Menu
  • Condiment
  • Coaster
  • Toot pick handle
  • Water Pitcher
  • Tray, etc

B. LINEN / LENA

Linen adalah barang-barang yang terbuat dari kain untuk keperluan operasional suatu restoran antara lain :

1.Moelton / Silence Cloth
Adalah kain yang terbuat dari bahan yang mudah menyerap cairan, seperti kain flannel atau lainnya, ukurannya sedikit lebih kecil dari table cloth yang digunakan untuk menutup meja tersebut sebelum dipasang table cloth.

Fungsi dari moelton adalah :
· Menahan bunyi dari dari peralatan yang diletakan di atas meja sehingga tidank menimbulkan suara yang gaduh.
· Menahan panas dari barang-barang panas yang diletakan atas meja tersebut sehingga permukaan meja tidak cepat rusak.
· Menahan table cloth agar tidak mudah tergelincir atau bergeser.
· Untuk menyerap cairan yang tumpah sehingga tidak mengenai tamu.

2. Table Cloth
Bahan terbuat dari bahan katun yang mudah menyerap caiaran, ukuran taplak meja disesuaikan dengan bentuk meja. Fungsi taplak meja selain untuk menutup meja juga untuk memperindah meja.

3. Table Mat / Doily Mat
Adalah alas untuk piring yang digunakan untuk satu orang / perorangan. Table mat juga berfungsi sebagai pengganti bila meja tidak menggunkan table cloth dan lebih ingin memperlihatkan keindahan meja jika meja bermotif atau berukiran. Bahan bisa berupa kain, kertas , rotan plastic etc.

4. Guest Napkin
Serbet makan yang digunakan tamu untuk membersihkan sisa-sisa makanan ditangan atau dimulut, bahan terbuat dari katun namun ada juga yang terbuat dari kerta ( Napkin Paper ).

Fungsi Guest Napkin adalah :
· Untuk menghias meja makan karena napkin dapat dilipat dengan berbagai macam bentuk lipatan.
· Untuk melap mulut atau membersihkan mulut pada waktu dan sehabis makan.
· Untuk menutup pangkuan sewaktu makan agar jika ada makanan yang jatuh atau sauce yang menetes tidak mengenai pakaian.
· Dilipat segi empat untuk menutup mulut sewaktu mengambil tulang atau biji yang termakan.
· Sebagai bahasa isarat, napkin dilipat segiempat dan disampirkan pada pegangan atau sandaran kursi di saat kita mau pergi maka mengisaratkan kita masih akan kembali ke meja makan lagi.

5. Buffet Cloth
Buffet cloth atau taplak meja khusus digunakan untuk prasmanan, ukuran buffet cloth lebuh panjang dari table cloth biasa disesuaikan dengan panjangnya meja yang digunakan.

6. Skirting / Table Skirting
Table skirting berfungsi untuk menutup keliling bagian samping meja prasmanan, sehingga meja tampak rapi dan indah karena dapat dibuat berbagai model lipatan skirting. Bahan terbuat dari kain panjang satin, batik atau lainnya.

7. Service Napkin

Service napkin adalah serbet yang digunakan waiter pada saat melayani tamu, diletakan dipergelangan kiri waiter, bahan terbuat dari kain yang mudah menyerap dan berwarna putih.

8. Service Cloth / Glass cloth
Service cloth berfungsi untu melap / pollising peralatan seperti gelas atau  cutlery yang sudah di cuci agar peralatan lebih bersih kering dan mengkilap.

C. PERALATAN MAKAN, MINUM DAN ALAT HIDANG

Peralatan makan, minum dan alat hing terbagi menjaji 3 kelompk yaitu :

1. ChinaWares

yaitu peralatan yang terbuat dari barang pecah belah,  porselan atau  keramik. Peralatan china wares ini mampu menahan panasa lebih lama.

Peralatan yang terbuat dari China Wares adalah :

  1. Bread & Butter Plate
  2. Dessert Plate
  3. Salad Plate
  4. Dinner Plate
  5. Show Plate / Service Plate
  6. Soup Plate
  7. Soup Cup and Saucer
  8. Cereal bowl
  9. Coffee cup 7 saucer
  10. Tea cup & saucer
  11. Butter dish
  12. Chili dish
  13. Astray
  14. Chop stick stand
  15. Coffee pot
  16. Creamer / Milk jug
  17. Demitasse Cup & Saucer
  18. Egg cup / egg stand
  19. Flower Vase
  20. Meatbowl
  21. Oval plate / platter
  22. Papper shaker
  23. Salt shaker
  24. Rice bowl
  25. Sauce boat
  26. Sugar bowl
  27. Sugar container
  28. Tooth pick holder

2. Glass Wares

yaitu peralatan yang terbuat dari bahan kaca atau gelas.

Stem Glass :

  1. Champagne Glass
  2. Red Wine Glass
  3. Rose wine glass
  4. Sherry glass
  5. Water goblet
  6. White Wine Glass
  7. Cocktail Galss
  8. Brandy Glass
  9. Tulip Glass

Unstem Glass :

  1. Highball Glass
  2. Juice Glass
  3. Old fushioned
  4. Tumbler glass
  5. Zombie glass

3. Silver Wares

Peralatan yang terbuat dari perak atau stainless steel, ada 3 macam yaitu :

a. Flat Wares, yaitu peralatan makan yang berupa sendok dan garpu.

  1. Cake Fork
  2. Coffee Spoon
  3. Dessert Fork
  4. Dessert Spoon
  5. Dinner Fork
  6. Dinner Spoon
  7. Fish fork
  8. Ice Cream Spoon
  9. Oyster Fork
  10. Service Fork
  11. Service Spoon
  12. Shrimp fork
  13. Soup ladle
  14. Soup Spoon
  15. Sugar Ladle
  16. Tea Spoon

b. Cutlery, yaitu perlatan untuk memotong atau pisau.

  1. Butter Spreader
  2. Dessert Knife
  3. Dinner Knife
  4. Steak Knife

c. Hollow wares, yaitu peralatan yang berbentuk cekung di luar flat wares dan cutlery.

  1. Cake server
  2. Chafing dish
  3. Coffee Pot
  4. Food Tong
  5. Ice Tong
  6. Jigger
  7. Milk jug
  8. Shaker
  9. Silver platter
  10. Tea Pot
  11. Water jug
  12. Wine stand
  13. Wine basket

4. Perlengkapan meja

  1. Bread Basket
  2. Buffet display
  3. Candle la’bra
  4. Coaster
  5. Cori Warmer
  6. Round Tray Wooden
  7. Square Tray Wooden
  8. Table Number
  9. Tend Card
  10. Water pitcher

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*